Cara Membuat Mie Ayam Simple
10 Cara Membuat Mie Ayam Simple ala Rumahan, Dijamin Bikin Nagih
1. Mie Ayam Simple
Bahan-bahan:
- Mie telur, rebus hingga matang
Taburan Ayam (Campur rata dan diamkan di kulkas minimal 1 jam):
- 350-400 gr fillet dada ayam, potong dadu kecil
- 5 siung bawah putih, situs judi 303 halus
- 2.5 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- Gula dan garam secukupnya
Minyak Bawang:
- 8 siung bawah putih, geprek lalu cincang
- 150 ml canola oil/minyak sayur
- Kulit ayam secukupnya
Cara membuat mie ayam:
- Taburan ayam: Panaskan sedikit minyak, masukkan bahan taburan ayam masak hingga berubah warna. Beri sedikit air, aduk, koreksi rasanya lalu masak hingga matang. Sisihkan.
- Minyak Bawang: Panaskan minyak, masukkan bawang putih dan kulit ayam. Masak dengan api kecil hingga wangi dan bawang terlihat kering. Dinginkan, buang kulit ayamnya lalu minyak dan bawang.
- Cara penyajian: Di dalam mangkuk campur rata 1 sdm minyak bawang, 1 sdt kecap asin, 1 sdt kecap manis, kaldu bubuk
- Masukkan mie, aduk rata. Koreksi rasanya, bisa ditambahkan kecap asin/manis sesuai selera
- Taburi dengan taburan ayam, bawang goreng/bawang daun cincang dan saus tiram.
2. Mie Ayam Pangsit
Bahan-bahan:
- 300 gr mie kering/mie telur
- 1 sdm minyak goreng
Kuah mie:
- 1 l air kaldu ayam
- 4 siung bawang putih, cincang
- 1/2 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 100 gr caisim, potong kasar
Tumisan ayam:
- 4 sdm minyak goreng
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, cincang
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 bunga lawang/pekak
- 300 gr daging ayam, cincang kasar
- 100 ml air
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
Pelengkap:
- Pangsit goreng, saus sambal, dan sambal cabai rawit
Cara membuat mie ayam:
- Rebus mie telur dengan air yang dibubuhi minyak goreng sampai mie empuk dan matang. Angkat dan tiriskan
- Didihkan air kaldu ayam bersama bawang putih, merica bubuk, dan garam. Masukkan irisan daun bawang dan caisim, aduk dan segera angkat. Sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, jahe dan bunga lawang. Masukkan daging ayam, aduk sampai berubah warna. Tambahkan air, kecap manis, kecap asin, merica bubuk, dan garam. Aduk dan masak sampai tumisan matang. Angkat
- Siapkan mangkuk saji, atur mie di dalamnya. Beri tumisan ayam dan pangsit goreng
- Sajikan terpisah dengan kuahnya, lengkapi dengan saus sambal dan sambal cabai rawit.
3. Mie Ayam Jamur
Bahan-bahan:
- 500gr daging ayam fillet, potong dadu
- 1 kaleng jamur, buang airnya
- 4 bawang putih, cincang
- 2 sdm saos tiram
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm maizena (larutkan dengan air)
- Air secukupnya
- Garam
- Gula
Bahan minyak ayam:
- Sedikit kulit ayam
- Sedikit minyak goreng
- 2 siung bawang putih, cincang
Bahan kuah:
- Air kaldu secukupnya
- Garam
- Lada bubuk
- Daun bawang, iris
Cara membuat minyak ayam:
- Panaskan sedikit minyak di teflon, masukkan kulit ayam, masak dengan api kecil sampai kulit mengering. Angkat kulit
- Masukkan bawang putih cincang, aduk-aduk sampai wangi dan kecoklatan. Matikan api, sisihkan.
Cara membuat kuah:
- Rebus kaldu ayam sampai mendidih, bumbui dengan garam, lada bubuk
- Masukkan bakso dan potongan daun bawang, sisihkan.
Cara membuat ayam jamur:
- Tumis bawang putih sampai harum, masukkan potongan ayam aduk sampai berubah warna, masukkan jamur dan sisa bahan lainnya, aduk-aduk
- Masukkan air secukupnya, aduk dan cek rasa. Masak hingga bumbu menyerap. Masukkan larutan maizena, aduk rata.
Cara penyajian:
- Taruh sedikit minyak ayam + kecap asin di mangkok. Masukkan mie yang sudah direbus, aduk rata lalu lengkapi dengan pelengkap lainnya.
Pelengkap:
- Mie Pangsit
- Pokcoy/Sawi hijau
- Daun bawang iris
- Bakso
- Kerupuk pangsit
- Saos sambal
4. Mie Ayam Kampung
Bahan-bahan:
Minyak ayam bawang putih:
- 200 gr kulit ayam negeri
- 6 siung bawang putih geprek aja
- 10 siung bawang putih, iris halus
- minyak goreng 200 ml
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kecap asin, kecap ikan dan minyak wijen
Cara membuat mie ayam:
- Rendam kulit ayam dan bawang putih geprek di minyak dingin lalu panaskan dengan api kecil. Tunggu sampai kulit terlihat kering dan mengeluarkan minyak-minyak alaminya
- Panaskan minyak, lalu goreng irisan bawang putih sebentar. Jangan terlalu nanti pahit. Saring. Lalu campur tunggu sampai minyak dingin, campurkan dengan bawang putih goreng
- Masukkan garam, kecap asin, minyak ikan dan minyak wijen sedikit
Ayam kampung dan kaldu:
- 1 ekor ayam kampung
- jeruk nipis
- 1 sdm garam
- Daun bawang potong besar-besar
- Bawang putih geprek kurang lebih 6 siung
Cara membuat mie ayam:
- Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan scrub dengan sedikit garam. Lalu cuci bersih
- Siapkan air kurang lebih 1 liter di panci lalu masukkan semua bahan ketika air masih dingin. Panaskan dengan api kecil sampai ayam matang dan air menjadi kaldu
- Angkat ayam, saring air kaldunya supaya jernih
- Suwir ayam. Lalu campurkan dengan minyak ayam yang di atas, 1 sdt kecap asin, kecap ikan dan minyak wijen
- Rebus bakso, sawi, toge di kuah kaldu tadi. Angkat
Penyelesaian:
- Rebus mie bisa pakai mie apa saja. Lalu lumuri dengan minyak ayam, penyedap, kecap asin dan sedikit merica
- Susun ayam di atasnya, lalu beri taburan minyak lengkap bawang putih cacahnya
- Lengkapi dengan rebusan sawi, bakso dan toge + kuah kaldu
- Sajikan.
5. Mie Ayam Ceker Bakso
Bahan toping:
- 500 gr kaki ayam/ceker rebus
- 200 gr ayam filet dan kulit, potong dadu
- 1/2 butir bawang bombai, cincang
- 3-5 siung bawang putih, cincang
- 3 batang bawang prei
- 3 sdm saos tiram
- 5-7 sdm kecap manis sesuai selera
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- Garam dan merica bubuk secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bahan mie:
- 4 buah mie
- Minyak bawang
- Kecap asin/garam
- Merica bubuk
Pelengkap:
- Sawi rebus
- Bakso rebus No-Msg
Cara membuat toping:
- Tumis bawang bombai, bawang putih dan bawang prei sampai wangi, masukan daun salam, daun jeruk dan sereh aduk sampai rata
- Masukan ayam, saus tiram, kecap manis dan garam aduk sampai rata. masukan ceker dan air kurang lebih 500 ml lalu masak sampai semua meresap
- Matikan api dan angkat
6. Mie Ayam Bumbu Petis
Bahan tumisan:
- 1 potong dada ayam
- 100 gram jamur merang
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah, cincang
- 5 siung domino8 putih, cincang
- 2 1/2 sdm petis udang
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 350 ml air
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 4 sdm air
Kuah:
- 2 sdm untuk menumis
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 500 ml air kaldu ayam
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- sdm kecap manis
- 4 gulung mie untuk mie ayam, rebus
- 4 ikat caisim, potong-potong, seduh air panas
Pelengkap:
Bawang goreng dan emping goreng
Cara membuat mie ayam:
- Potong kecil-kecil daging ayam, dan cincang kulit serta tulang rawannya Sisihkan. Bersihkan jamur merang, kemudian iris tipis. Sisihkan
- Tumisan ayam: panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, jamur, petis, kecap manis, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air. Aduk rata, dan masak sampai matang. Beri larutan tepung maizena, aduk sampai kental. Angkat
- Kuah: panaskan minyak, tumis bawang merah, domino8 putih, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tuang kaldu ayam, kemudian beri garam, merica bubuk, dan kecap manis. Aduk dan masak sampai mendidih. Angkat
- Siapkan mie dan caisim dalam mangkuk. Siram dengan kuah panas, kemudian beri tumisan ayam di atasnya. Taburi dengan bawang goreng. Sajikan bersama emping goreng.
Komentar
Posting Komentar