Cara Membuat Cireng Kriuk

Resep Cara Membuat Cireng Kriuk dan Awet Renyah

1. Cireng crispy kuah cuko

Bahan:
- 500 gr tepung sagu
- 400 ml air hangat
- 1 bungkus penyedap
- 1 sdt lada bubuk
- 7 butir bawang putih
- 2 batang daun bawang iris

Cara membuat:
1. Campurkan tepung sagu, bawang putih, lada, penyedap aduk rata, kemudian masukkan air sambil diaduk cepat, setelah kalis slot gacor maxwin daun bawang, aduk kembali.
2. Siapkan wajan untuk menggoreng, panaskan minyak sayur dengan api kecil, cetak adonan menggunakan 2 sendok.
3. Masukkan ke minyak yang sudah mulai hangat ke panas, goreng sampai mengembang.
4. Angkat lalu sajikan dengan kuah cuko.

Bahan kuah cuko:
- 1000 ml air (panaskan)
- 1/2 kg gula merah
- 15 butir cabai rawit
- 15 buah bawang putih
- 1 bungkus kecil asam Jawa
- 3 sdm cuka
- 2 sdt garam
- 20 ml kecap

Cara membuat:
1. Didikan air, kemudian haluskan bawang putih dan cabai rawit merah. Setelah air mulai mendidih, masukkan gula merah, kecap, bumbu yang di haluskan, garam, asam dan cuka. Masak hingga mendidih dan tercampur rata. Angkat dan saring.

2. Cireng crispy saus bumbu pecel

Bahan:
- 7 sdm sagu tani
- 2 sdm terigu
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 tangkai daun bawang dipotong-potong
- 100 ml air panas mendidih
- Garam dan penyedap jamur secukupnya

Cara membuat:
1. Aduk semua bahan.
2. Bentuk sambil pipihkan dan goreng.
3. Cocol dengan bumbu pecel.

3. Cireng crispy sambal rujak

Adonan biang:
- 250 ml air
- 5 sdm tepung tapioka
- 2-3 siung bawang putih, halus
- 1-2 batang daun bawang iris
- 2 sdt kaldu atau penyedap
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica

Tepung campuran adonan:
- 150 gr tepung tapioka

Tepung pelapis kering:
- 100 gr tepung tapioka

Sambal rujak:
- 1 siung bawang putih
- 8 buah cabai rawit
- 1 ruas kencur
- 1 sachet terasi, bakar
- 1 gula merah
- 4 sdm air asam Jawa

Cara membuat:
1.Panaskan wajan, lalu masukkan air, tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, garam, penyedap, dan merica, aduk, masak hingga mengental dan lengket.
2. Campurkan ke dalam tepung kering, uleni hingga menyatu, lalu bagi adonan menjadi 12.
3. Masukkan ke dalam tepung pelapis, aduk rata kemudian diamkan selama 10 menit.
4. Panaskan minyak, goreng cireng di api besar hingga setengah matang, tiriskan dan diamkan beberapa saat, lalu goreng kembali hingga sedikit berubah warna, tiriskan.
5. Untuk sambal rujak, ulek bawang putih, kencur, dan garam, lalu masukkan terasi, cabai rawit, gula merah, dan air asam Jawa, aduk rata.

4. Cireng crispy sambal kuah

Bahan cireng:
- 250 gr tepung sagu tani
- 2 batang daun bawang (iris)
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- Garam sesuai selera
- Kaldu jamur sesuai selera
- 200 ml air

Cara membuat:
1. Siapkan wajan masukkan air, bawang putih, garam, kaldu jamur, aduk rata. Masukkan tepung sagu tani 1 sdm. Nyalakan api, aduk hingga mengental, masukkan daun bawang aduk sebentar kemudian matikan api kompor.
2. Dalam wadah berisi tepung sagu tani, tuangkan adonan yang sudah dimasak, aduk dengan spatula, aduk tidak harus kalis, gunakan tangan ambil secukupnya adonan dan bentuk sesuai selera.
3. Panaskan wajan, goreng cireng hingga gurih, angkat dan tiriskan.

Bahan sambal kuah:
- 6 buah cabai keriting
- 2 siung bawang putih
- Gula merah sesuai selera
- Garam
- Kaldu jamur
- 150 ml air

Cara membuat:
1. Blender cabai keriting, bawang putih. Masak domino888 air, masukkan gula merah, garam, kaldu jamur, aduk rata lalu cek rasa. Masak hingga mendidih.
Sambel kuah cireng siap disajikan.

6. Cireng crispy tahu sambal petis

Bahan:
- 2 buah tahu putih atau kuning
- 200 gr tepung tapioka
- 2 sdm tepung maizena
- 4 siung bawang merah (iris)
- 3 siung bawang putih (blender)
- 1 batang daun bawang (iris)
- Air panas sedikit saja

Cuka petis:
- Bawang merah (iris)
- Bawang putih (blender)
- Petis udang
- Penyedap jamur
- Kecap manis
- Air panas
- Asam Jawa

Cara membuat:
1. Siapkan mangkuk, masukkan tahu (hancurkan dengan sendok), garam, lada, penyedap, bawang merah, bawang putih, daun bawang, aduk sampai merata.
2. Beri 1 sdm air panas, lalu tambahkan tepung, tambahkan sedikit air panas, inget sedikit saja ya bun asalkan adonan bisa dibentuk, aduk adonan asal tercampur saja, jangan terlalu ditekan-tekan agar hasilnya tidak keras.
3. Bentuk cireng, lalu siapkan minyak goreng yang sudah dipanaskan (dengan api sedang cenderung kecil), jika sudah hangat masukkan adonan yang sudah dibentuk dan goreng sampai matang.
4. Untuk saus cukup campurkan semua bahan, aduk sampai domino888, komposisi bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Asal Usul dan Letak Geografis

Manfaat Jeruk Nipis

Efek Kebanyakan Makan Protein